我愿做那山间风古城光,做你心底的一抹太阳

冰心说:爱在左,情在右,在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可落,却不是悲凉。
我想成为一个种花人,芳香他人,愉悦自己。7月7日,我们“蒲公英”阳光支教队一行数十人拉着行李,背着行囊,在烈日的炙烤下来到佃庄镇实验小学。此后十几天,这里则是我们新革命的起点。我们在这里同吃同住,同苦同乐,我们一起给孩子们讲七七事变,传播爱国主义精神;一起给孩子们介绍红色旅游景点,通过视频、照片带孩子们游历祖国的大好河山;一起走过崎岖坎坷的小路来到孩子们的家里,通过家访感受最真实的乡村教育……
仿佛是转瞬间,支教生活已进入尾声,很多学生和老师开始互留联系方式,或者送一些纪念性的小礼物,此刻我坐在这里,心中五味杂陈。短短的十几天,我们做到的,或者能影响他们的真的很少很少,我们无法改变他们中绝大部分的留守现境,改变不了他们简单直接的行事方法,甚至连文明用语这样的小事也无法做到普及……我们能做的只有尽自己最大努力改善一些东西,带他们看外面的世界,告诉他们一些我们尚未成熟的生活道理,用自己的一腔热情表达对孩子们的爱意。
我们从不奢求我们说过的哪一句话能让孩子们醍醐灌顶,不期待我们的努力能得到很热烈的回应,只希望我们的付出能成为孩子们记忆中一个特别的存在,在以后的人生长路上,或者某个无力前行的深夜里,如山间清爽的风,如古城温暖的光,让穿枝拂叶的孩子们,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可落,却不是悲凉。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接