曲阜:劲吹文明家风 筑牢廉洁防线

济宁新闻网讯(通讯员 刘新红 李新宇) “各位乡邻,今天,我们再次表彰好媳妇、好婆婆、文明家庭,目的是倡导家庭和谐、邻里和善的好家风,传承中华民族尊老爱幼的好风气”。近日,曲阜市鲁城街道阙里社区开展第二季度“文明家庭”表彰会,社区党委书记王长青的一席慷慨激昂地讲话,赢得了大家阵阵掌声。

这是近期曲阜市开展家庭家教家风创建活动的一幕,也是该市在家风助廉方面的有益探索。近年来,市纪委监委以家风建设为切入点,丰富教育形式,大力弘扬廉政文化,一体推进“三不”体制机制建设。

曲阜市坚持把儒家廉政思想与家风文化有机结合,着力打造“儒韵清风”品牌,将清正家风、廉洁家训融入廉政教育,高标准建设中华传统家风家训(曲阜)文化园、孔子故里园·“八德”景观、论语碑苑·明镜轩等儒家廉政文化教育基地,打造“一线一带一课堂”廉勤教育精品线,依托“五讲六进”、主题党日等活动,组织党员干部到教育基地感受廉洁家风氛围。党员干部及家属置身其中感悟儒学大家廉勤修身、廉勤治家的人格风范,反思自身修身齐家存在的差距不足,在思想上、行动上主动校准对齐。

“以前觉得只要把家里照顾好,让他工作没有后顾之忧,就是对他最大的支持,现在看来自己做的远远不够”,来参观的党员干部感慨道,当好“廉内助”,时常提醒自己和爱人坚守“廉洁准则”,也是家属们义不容辞的责任。

此外,曲阜市纪委监委强化对党员干部的关心教育,探索干部家访工作,单位班子成员带头到干部家中访家风、访廉洁、访邻里关系,与干部家属面对面交流,全方位掌握干部一贯表现,引导干部带头树立优良家风。同时,全面开展“书记家风课”活动,由党组织一把手带头为领导干部及其配偶上廉政家风课,借助领导干部的“另一半”监督好八小时之外的“另一面”,将日常监督的“探照灯”从“单位大院”延伸到“家庭后院”,切实扩大家庭助廉覆盖面,推进“尊廉、尚廉、守廉”的家庭廉洁文化建设。

“家风正则民风淳,民风淳则风气正。”曲阜市纪委监委相关负责同志介绍。下一步,曲阜将时刻把家风建设摆在重要位置,持续探索家庭助廉、文化养廉优秀传统文化融入家庭家教家风建设的新课题,充分利用廉政教育基地,常态化开展“孔子故里·好家风”系列活动,在潜移默化中将勤廉意识融入家庭家教家风建设各方面,引导党员干部筑牢反腐倡廉的家庭防线,以纯正家风涵养清朗党风政风社风。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接