房子大甩卖?在这里,多地免费送房!有房子1年租金只要60元!啥情况?

  在日本,由于少子老龄化的情况加剧,城市人口过于集中,无人居住的独栋空置房屋不断增加。目前日本国内的空置房已超过850万栋,占日本房屋总数的13.6%。为了处理部分老旧的空置房, 日本一些地方正在采取低价甩卖,甚至免费赠送的办法吸引民众前来定居。

  距离东京市中心大约两小时车程的奥多摩町自然环境优美,山林地区占到总面积的94%。今年51岁的白鸟薰两年前和子女迁居到这里,住进了这栋有100年历史的二层小楼。

  白鸟女士说,这栋房子闲置多年,刚搬来时破旧不堪,她自己动手粉刷墙壁,拆卸发霉的天花板,并添置了许多智能家电,把老旧房屋打造得颇为温馨舒适。除了购物和就医等需要驾车近一小时以外,白鸟女士一家表示都很满意,尤其是房租极其便宜, 一年只要1000日元,约合人民币60元,居住满15年后还会获得产权,并全额返还支付的房租。

  据了解,目前奥多摩町有多达500栋空置房屋,由于房主不愿支付拆除费用,当地政府又因产权原因无法处理,大量空置房正在因年久失修变成危房。为了解决这一问题,奥多摩町开始为房产持有人和有意租借或购买空置房的民众牵线搭桥,根据房屋状况,低价出售或免费转让。截至目前,当地已登记64栋空置房,其中6成已完成转让。

  日本东京都奥多摩町移居事业部负责人 新岛和贵:转让后卖方不再需要负担房产税等费用,这项交易政策对买卖双方都有利。通过空置房转让以及其他移居政策迁入的人口数,已经达到奥多摩町总人口的11%。

  随着疫情下远程办公的普及,从都市迁居至乡下的年轻人有所增加。日本多地相继推出空置房转让政策,希望在改善房屋空置问题的同时,为当地注入活力,拉动经济增长。日本政府在2015年针对危旧空置房制定了罚款和强行拆除的处罚措施, 但近五年来空房数量仍以每年10万的速度不断递增。有专家认为,想要有效解决空置房问题,还需出台更加彻底的解决办法。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接