69岁老人无证酒驾被刑罚 开电动车也得有驾照

原标题:酒后骑摩托车上路,酒后四轮电动车代步

    电动车驾驶人无证酒驾被刑罚

  开车不喝酒,喝酒不开车。很多机动车驾驶人把这句话深深记在了心里,可一些摩托车、电动车驾驶人却不在意。

  9月8日,乘风交警大队民警抓到了这样两个酒后驾车的司机。

  酒后骑摩托车上路

  9月8日中午,乘风交警大队事故队按照统一部署,由杨洪波副大队长带队,利用午休时间,开展错时整治酒驾行动。

  行动过程中,民警在辖区东湖餐饮一条街、东湖中医院等重点路段,设置多个检查点,同时成立两组流动执法组,民警利用酒精测试仪、执法记录仪等设备,现场对“两客一危一货”、小轿车、面包车、三轮车、摩托车、农用车等重点车辆驾驶人,做酒精含量呼气测试和录像取证工作。

  13时许,民警在东湖餐饮一条街检查过往车辆时,一辆两轮电动摩托车驶向卡点,民警对驾驶员进行酒精检测,但该男子却有意回避。

  民警闻到男子身上有酒味,随后,男子吹出了166mg/100ml的数值,达到了醉酒标准。

  男子表示,中午他和朋友在饭店聚餐,骑摩托车回家途中,没想到会被交警查获。

  民警调查发现,男子没有相关驾驶证。

  根据相关条款,罚款500元,而其醉酒驾驶,检察机关将追究其刑事责任。

  目前,男子被取保候审。

  酒后四轮电动车代步

  两轮电动车司机酒驾刚刚被查获,没多久,一位老人驾驶着四轮电动车,向卡点驶来。

  民警对其进行拦截,酒精检测时,老人吹出了81mg/100ml的数值,而老人同样没有相关驾驶证。

  乘风交警大队民警王庆告诉记者,老人69岁了,酒后驾车出行十分危险。老人自己也表示,中午和亲人一起吃饭时,喝了一瓶啤酒。

  老人驾驶的是四轮电动车,因为没有驾驶证,将受到罚款2000元的处罚,检察机关将会追究其刑事责任。

  目前,老人被取保候审。

  开电动车也得有驾照

  采访中,民警告诉记者,我市交警部门对于酒后驾车等交通违法行为,一直保持着高压的态势,而经过对酒驾违法行为的整治,现在,机动车酒后驾车的行为明显减少。

  很多中老年人选择电动三轮车、电动摩托车或者电动四轮车代步出行,这些人大多在家附近出行,对酒后驾车的意识,反倒淡薄。

  采访中民警表示,很多人以为自己驾驶的是电动三轮车,没有驾驶证,即便是被交警查获,也不会怎样,但这种想法是错误的。没有驾驶证只会加重处罚,并不能减轻处罚。

  民警提醒广大驾驶人:遵守道路交通法律法规,酒后不开车,开车不喝酒。

  大庆晚报记者 尹淇 图片由警方提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:无证酒驾

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接