节水科普点亮2021年全国科普日活动

  中国水利网站讯 9月11日―17日,由中国科协、中宣部、水利部等13个部门联合举办的2021年全国科普日活动在全国各地集中开展。水利部积极组织各级各地水利部门开展节水科普活动,推动提升公民水科学素养,倡导全民参与国家节水行动,让“节水优先”理念深入人心。

  百年韶华 节水科普亮相北京主场

  水利部连续第二年参展全国科普日北京主场活动。作为北京主场活动的重点板块,节水科普展区以“智慧灌溉”为主题,“现代化农业节水灌溉”沙盘模型演示了集成智慧水网、信息网、服务网三网融合的智能灌溉系统运行原理,“让节水插上科技翅膀”视频向公众讲解了我国在农业、工业、生活节水和污水处理回用方面的技术研发成果;“智慧灌溉”展板图文并茂地讲述了喷灌、滴灌等节水灌溉技术在实现农业用水“零增长”、保障粮食连续十六年丰收中的重要作用。公众开放日期间,节水科普展区吸引了上千观众,通过细心讲解,引导公众深入思考水安全严峻形势带来的危机与挑战,增强节约用水意识,实现了良好的科普效果。

  多地联动 节水科普百花齐放

  活动期间,水利部组织各地水利部门积极开展丰富多彩的节水科普活动,营造节水护水深厚氛围,让节约用水成为公众的自觉行动和良好风尚。长江委线上设置节水科普报道专栏、开展节水科普知识有奖答题活动,线下开展节水进机关公益宣传活动,发放节水知识读本,线上线下并行,营造了良好的节水科普氛围。江苏在南京最高日客流量达230万人次的地铁1、2号线的拉手上科普“江苏为什么要节水?”等节水常识,在地铁移动电视上滚动播放“何为水平衡测试?”等节水科普小视频,让民众了解节水、走近节水。上海举行2021年“上海市节水科普点”评选颁奖活动,现场展示“水资源”环保走秀及“节水减排”沙画表演等节目,普及节约用水知识,增强全民节水意识,让节水成为城市绿色新风尚。

  舆论支撑 助力科普理念深入人心

  为提高宣传效果,水利部统筹报纸、网站、微信公众号等融媒体平台,做好节水科普报道和宣传展示,扎实推动节水科普影响力。水利报社结合全国科普日活动,围绕黄河流域生态保护和高质量发展目标任务,在《中国水利报》推出“大河奔流新时代――黄河国家战略实施两周年特别策划”,邀请专家介绍黄河流域的基本情况,讲解黄河流域缺水的原因,展示黄河流域成熟适用的节水技术,解读《关于实施黄河流域深度节水控水行动的意见》,畅谈如何做好黄河流域深度节水控水。全国节水办官微“开设全国科普日”专栏,面向工作科普水知识、水政策、水文化和水科技,并集中展示各级各地水利部门节水进乡村、进校园、进企业、进社区、进机关等活动情况,营造全社会节水护水的良好氛围。

  下一步,水利部将持续推进节水科普宣传教育活动,弘扬科学精神,普及科学知识,提高公众节水护水意识和水科学素养。

  来源:中国水利网站 2021年9月24日

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接